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Vollmilch Schokolade

"Wenn Schokolade die Antwort ist, dann ist die Frage unwichtig." - unbekannt

Wissenswertes über Vollmilch-Schokolade

Vollmilchschokolade oder auch Milchschokolade ist der Klassiker unter den Schokoladen. Vollmilchschokolade besteht aus Kakaomasse (=Kakaobutter und Kakaopulver), Zucker, Milchpulver, teilweise Vanille und häufig Lecithin. Der Kakaoanteil liegt zwischen 35 – 55%.

Lagerung

Kühl und trocken. Schokolade gehört nicht in den Kühlschrank, denn sowohl die hohe Luftfeuchtigkeit als auch die unterschiedlichsten Essensgerüche verfälschen den Geschmack.

Schokolade genießen – Tipps und Tricks:

Schokolade sollte vor dem Genießen zwei bis drei Stunden bei Zimmertemperatur liegen, damit sich die Aromen optimal entfalten können. Beim Probieren mehrerer Tafeln immer mit der Schokolade mit dem geringsten Kakaoanteil beginnen und sich mit den Prozenten nach oben arbeiten. Dazwischen etwas Wasser trinken oder Weißbrot essen.

  1. Sehen: Schokolade sollte eine glatte, fettig glänzende Oberfläche haben
  2. Hören: Beim Brechen hochwertiger Schokolade ist ein deutliches Knackgeräusch zu hören. Durch langes Conchieren und eine sorgfältige Verarbeitung entsteht eine gerade und glatte Bruchkante. Splittert Schokolade ist sie zu trocken, bricht sie nur zögernd, ist sie zu weich.
  3. Riechen: Der Geruch der Schokolade wird in ähnliche Kategorien eingeordnet wie beim Wein. Es finden sich feine Röstaromen, der Duft von Honig oder Marzipan, Karamell oder Vanillenoten. Schokolade, die nach groben Röstaromen riecht oder einen ausgeprägten Vanillegeruch aufweist, ist mit Sicherheit keine Edelschokolade.
  4. Fühlen: Schokolade lässt sich wunderbar am Gaumen erfühlen. Am besten ist es, wenn man die Schokolade im Mund zergehen lässt und dann mit der Zunge verteilt. Eine gute Schokolade ist glatt und feinschmelzend.
  5. Schmecken: Endlich ist es so weit, die verschiedenen Aromen auf der Zunge wahrzunehmen. Exotische Aromen, Nussaromen oder die Rösttöne des Kakaos können erkannt werden. Profis sprechen vom Süßgrad, der Säure, vom Körper der Schokolade, der Harmonie der Aromen sowie dem Abgang.

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