Beste Tee, Schokolade & Kaffee Sorten - Hornung Feinkost

Nougat

"Wir haben die Strapazen nur überlebt, weil wir genug Schokolade dabei hatten." - Roald Amundsen (der erste Mensch am Südpol)

Wissenswertes über Nougat

Unter der Bezeichnung Nougat werden Produkte wie Schichtnougat, Mandel-Nougat, helles Nougat, Gianduja-Nougat oder Sahne-Nougat angeboten.

Geschichte

Während der Zeit Napoleons wurden auf Kakao, aber auch auf andere Waren aus England, hohe Zölle erhoben. Im Piemont, der Gegend um Turin, wurde bereits zu dieser Zeit Schokolade hergestellt. Aufgrund der hohen Preise für Kakao mussten sich die Konditoren etwas einfallen lassen und da in dieser Gegend viele Haselnuss-Sträucher wuchsen, kam man auf die Idee, Haselnüsse zu rösten, ganz fein zu mahlen und die Schokoladenmasse damit zu strecken. Es entstand eine Delikatesse, das Gianduja-Nougat. In Turin wird Gianduja in kleinen Stücken geschnitten und unter der Bezeichnung Gianduiotto als typische örtliche Spezialität angeboten.

Noch heute wachsen im Piemont qualitativ sehr hochwertige Haselnuss-Sorten (tonda gentile), die gegenüber den türkischen, billigen Haselnüssen einen weitaus feineren Geschmack haben und weniger verderblich sind. In unserem Venchi Nougat werden genau diese Haselnüsse verarbeitet. Erkennbar am Preis, geschmacklich ein Spitzengenuss, gehört dieses Nougat  zu den Besten der Welt.

Zutaten

  • Haselnüsse
  • Zucker
  • Kakao

Herstellung

Die Haselnusskerne werden bei 150-180 °C etwa 20 Minuten lang geröstet, abgekühlt und anschließend zerrieben. Dieser Haselnussrohmasse werden Lecithin, Puderzucker und Kakao hinzugefügt. Das Verhältnis zwischen Haselnüssen, Kakao und Zucker entscheidet über Geschmack und Konsistenz der Masse, die hart (z.B. für Schichtnougat), aber auch cremig (z.B. als Füllung für Pralinen) sein kann. Bei Nougatcremes werden noch Pflanzenfette zugegeben, um sie streichfähiger zu machen.

Finden Sie in unserem Online-Shop die besten Schokoladen aus aller Welt.

 

Dieser Onlineshop verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu.